Стабильность паркетной доски: что это и на что влияет?

Выбирая напольное покрытие, стоит заострить внимание не только на его внешнем виде, но и характеристиках. Одним из важных параметров, необходимых в процессе эксплуатации, является стабильность. Сегодня мы расскажем о стабильности паркетной доски и на что она может влиять.

паркетные доски

Что такое стабильность паркетной доски

Чаще всего, покупатели умают, что стабильность, это устойчивость материала к перепадам температуры и влажности. Однако, это далеко не все. В это понятие входит и высокая устойчивость напольного покрытия к любым воздействиям в процессе эксплуатации. Кроме того, сюда же входит и время после отрицательных воздействий, в течение которого доска сохранит свой эстетический вид, не теряя и остальные качества.

На что она влияет

  1. На срок службы покрытия.
  2. На срок, в течение которого напольное покрытие будет сохранять свой декоративный вид.
  3. На стойкость к выгоранию и влажной уборке.

Чтобы придать напольному покрытию стабильность, производитель применяет различные способы обработки древесины. Сложность и эффективность метода определяет продолжительность службы и стоимость покрытия.

Если паркетная доска не имеет достаточной стабильности, это не говорит о низком качестве материала. Главное, чтобы покрытие соответствовало тем нормам, которые заявлены самим производителем.

Поэтому стоит учитывать условия, при которых будет эксплуатироваться покрытие. С их учетом и надо выбирать параметры:

  • для помещений с высокой нагрузкой и проходимостью лучше приобретать покрытие с высокими показателями стабильности;
  • для жилых комнат, где нет больших нагрузок можно выбрать паркетную доску со средней устойчивостью, что значительно сократит расходы.

укладка паркетной доски

Как определить стабильность покрытия

Современные производственные методы стабилизации паркетной доски достигли высокого уровня. Поэтому даже опытный консультант не сможет определить показатели по внешнему виду.

И все же есть некоторые характеристики, по которым вы сможете узнать параметры стабильности:

Тип распила. Технические испытания доказали, что радиальный распил древесины значительно повышает стабильность и прочность паркетной доски.

Коэффициент сушки. Данный параметр повышает устойчивость покрытия к перепадам температуры и влажности. Наибольшим показателем обладают такие деревья, как самшит, акация и сосна. Низкий коэффициент у липы, березы и дуба. Поэтому вы определяете влажность помещений и выбираете соответствующее напольное покрытие.

Твердость. Является показателем устойчивости материала к механическим повреждениям. Чем он выше, тем больше нагрузки выдержит напольное покрытие.

Замковая система. Хорошая и правильно обработанная система креплений обеспечит покрытию долговечность. Качественные замки исключат появление зазоров между паркетными досками, куда может попасть влага и грязь.

паркетная доска дуб

Защитный слой. Конечная обработка покрытия возможна двумя способами - пропитка маслом или нанесение лака. Лак придает напольному покрытию изысканный глянец, но не обеспечивает надежной защитой от высокой влажности. Доски, пропитанные маслом, выглядят естественно, но без лоска. Однако масло гарантирует защиту от воды.

Цена. Это, пожалуй, наиболее объективный параметр. Высокая стабильность материала напрямую влияет на его стоимость. Для высококачественного напольного покрытия применяются более современные технологии и качественное сырье, поэтому и стоимость конечного продукта соответствующая.

Чтобы напольное покрытие оправдало ваши ожидания, определите условия, в которых оно будет эксплуатироваться. Правильно выбранные параметры, дадут вам уверенность в том, что паркетная доска прослужит вам долго, сохраняя свой декоративный вид.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены