Правильная укладка ламината

Новый ламинат куплен. Его следует подготовить к укладке. Для этого напольное покрытие переносят в то помещение, где предстоят ремонтные работы, оставляют на несколько дней. Это необходимо для адаптации к условиям будущей эксплуатации: влажности воздуха, температуре. Материал «привыкает» к новой среде.

Подготовка пола

Перед монтажом ламината необходимо проверить «родной» пол на горизонтальность. Деревянный тестируют строительным уровнем. Допустимая величина зазора для двухметровых досок — 2 мм. При необходимости пол выравнивают при помощи шлифовальной машинки. Подвижные и деформированные доски необходимо закрепить или заменить на новые.

укладка ламината

Если проверку на горизонтальность не прошел бетонный пол, проводят стяжку самонивелирующимся раствором. На поверхность укладывают полиэтиленовую пленку для гидроизоляции, учитывая нахлест полос, чтобы предупредить сдвиг. Для укрепления пленки применяют скотч или самоклеящуюся ленту. В качестве подложки подойдут листы тонкой фанеры или пробковые.

Как проводить укладку

Направление укладки ламелей выбирают относительно расположения окна. Укладку производят по направлению солнечных лучей. В этом случае тень от стыков не будет видна на готовом полу.

Производители выпускают ламинированные покрытия с двумя типами соединения:

  • клеевым;
  • замковым.

Замковые системы различаются вариантами защелкивания. Обе системы считаются базовыми и основываются на принципе «шип-паз».

Монтаж ламината с Click замком

Определить ширину панели, которая будет уложена последней в ряду. При остатке меньше 5 см следует распилить ламели в первом и последнем ряду, предусмотрев отступ от стены 10 мм. Укладку начинают с дальнего левого угла, вдоль длинной стены, не забывая оставлять с краю зазор 10 мм.

как укладывать ламинат

Когда первая панель уложена, к ее торцу под углом подводят вторую монтируемую панель. Для ламината от разных производителей угол может составлять 30°-45°. Затем, аккуратно направляя монтируемую панель к полу и прижимая ее рукой, защелкивают замок.

Торцевые швы смещают на 1/3 длины панели относительно соседнего ряда, чтобы получить шахматный рисунок после укладки. Так, ряд за рядом, укладывают половое покрытие.

Монтаж ламината с Lock замком

Первая панель укладывается на пол. Вторая укладывается рядом и приставляется к первой. Шип вгоняется в паз при помощи подбивного бруска и киянки. Разница с первым вариантом только в том, что панели приходится подбивать для защелкивания замка. Для облегчения укладки завершающих панелей применяют струбцину — вспомогательный инструмент для плотного прижатия.

Укладка ламината с клеевым соединением

укладка ламината своими руками

Стыки этого варианта напольного покрытия надежно защищены от попадания влаги. При укладке применяют клей. Верхнюю кромку торцовых соединений обрабатывают водоотталкивающим клеем и скрепляют панели. Уплотнить соединение помогает брусок и молоток. Затем клей наносится на паз монтируемой панели, производится крепление к предыдущему ряду. Излишки клеевого состава сразу удаляются влажной тряпкой. Через каждые 3 полных ряда следует делать двухчасовой перерыв. Полы готовы к эксплуатации спустя 10 часов после завершения монтажа.

По завершению укладки ламината к стенам, но не к панелям, крепят плинтус. Монтаж пола окончен.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены