Правила ухода за паркетом

Для любителей красоты, долговечности и экологичности паркетный пол – очевидный выбор. Представьте, что прошло 30 лет, а ваш блестящий паркет по-прежнему дарит вам тепло и уют. Скептики скажут, что это невозможно. Однако эксперты заявляют обратное, но с оговоркой: нужно строго соблюдать правила ухода за паркетом.

Оптимальные условия эксплуатации

Дерево очень сильно подвержено влиянию окружающих условий, поэтому для сохранения качества напольного покрытия необходимы:

  • Влажность – в пределах 40-60%. Это оптимальный показатель, который в домашних условиях легко контролировать с помощью гигрометра. Если отклонения будут кратковременными и легкими, паркетная доска не пострадает. Длительные изменения микроклимата могут привести к деформации: недостаток влаги спровоцирует растрескивание, повышенная влажность станет причиной вздутия.
  • Температура – в диапазоне +18 +24˚С. Температурные изменения неразрывно связаны с влажностью: при низких t влага испаряется медленнее, при высоких – очень быстро. Поэтому колебания показаний также отражаются на сохранности паркета и не должны превышать 5˚С в сутки.

Основные правила уборки

Мыть паркет в обычном понимании слова нельзя, но очищать все-таки требуется. Условия очистки изменяются в зависимости от вида защитного покрытия:

  • Лакированное. Такой паркет ежедневно чистят пылесосом (не моющим) и протирают влажной мягкой тряпкой каждую неделю. В воду добавляют только специальные средства для чистки паркета. Загрязнения ликвидируют сразу – с помощью предназначенных для этого спреев и без применения абразивных материалов.
  • С маслом. В этом случае уход еще более бережный, а после каждой уборки необходимо натирание маслом.
  • С воском. Такое покрытие мыть нельзя, можно только чистить сухим пылесосом или обрабатывать специальными средствами с последующим натиранием воском.

Частота уборки может изменяться в зависимости от интенсивности нагрузки: если дома такой уход производится по мере загрязнения, то в общественных местах (особенно в коридорах и на лестницах) покрытие рекомендуется обрабатывать ежедневно. Соответственно и нанесение защитных составов более интенсивное. Лаковый слой обновляют каждые 5-8 лет после шлифовки, воск и масло наносят после каждой уборки.

Типичные повреждения и способы их устранения

Механических повреждений легко избежать: подложите под компьютерное кресло коврик, набейте на ножки дивана и стульев войлочные прокладки или приобретите мебель со специальными ножками, не ходите по паркету в обуви с острыми каблуками.

Для других видов повреждений потребуются иные способы:

  • Изменение цвета. Обесцвечивание из-за ультрафиолета исчезает со временем, стоит прикрыть поврежденный участок. При воздействии химических веществ поможет шлифовка и повторное лакирование.
  • Простые трещины. Появляются из-за недостатка влажности в зимнее время, для устранения достаточно ее повысить. Если трещины волнообразные, придется заменить поврежденные рейки.
  • Вспученные планки. Результат высокой влажности или неправильного монтажа. Контролируйте процесс укладки паркета с применением гидроизоляции.
  • Тугое соединение. Появляется из-за насыщения дерева влагой при раннем вскрытии герметичной упаковки.

Дефекты покрытия возникают еще на стадии монтажа, поэтому тщательно выбирайте специалистов. Средства по уходу приобретайте в той же компании, где покупали паркет.

Резюме

Чтобы облегчить себе процесс ухода, выбирайте напольное покрытие из твердых пород дерева: дуб, орех, ясень. Отличными характеристиками обладают бук, лиственница, акация. Экзотические породы и сосна могут оказаться не столь стойкими, хотя многое зависит от правильности ухода и бережного отношения – а про это вы знаете почти все.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены