Подложка под ламинат: что выбрать?

Ламинат пользуется бешеной популярностью на рынке отделочных материалов. Все благодаря доступной стоимости и практичности в эксплуатации. Это напольное покрытие подходит для укладки в квартире, частном доме, офисе и зданиях общественного назначения.

подложка под ламинат

Огромный ассортимент, представленный десятками производителей, заставляет потратить немало времени на выбор подходящего варианта. Но несведущий покупатель не знает, что помимо потребительских свойств и декоративного оформления поверхности самого ламината не меньшее значение имеет выбор подложки. Подложка — нижний стабилизирующий слой, который напрямую влияет на срок службы ламинированных покрытий. Необдуманный выбор вполне может привести к тому, что получать удовольствие от красивого пола вы будете на 50 % меньше того времени, которое указано в гарантийных документах производителя. Подложка закупается отдельно. Качественная основа обеспечивает комфорт и долговечность эксплуатации полов.

Задачи подложки

  1. Сглаживает неровности «родного» пола. Укладка ламината производится на ровную основу. Допустимые перепады составляют 2 мм. Небольшие неровности легко скорректирует плотная упругая подложка.
  2. Защищает от влаги. Верхняя часть ламелей защищена ламинацией. Специальное покрытие предупреждает разбухание многослойной конструкции. Такую же защиту имеет и замковое соединение. Но разлитой влаге ничего не мешает собраться снизу и привести к деформации ламината. Подложка предотвращает эту проблему.
  3. Обеспечивает шумоизоляцию. Популярный «плавающий» метод монтажа означает, что ламинированный пол неплотно прилегает к основному. В результате образовавшихся пустот возникает гулкий звук при ходьбе. Подложка устраняет этот резонанс, обеспечивает тишину во время перемещения людей.
  4. Повышает теплопроводность. При обустройстве теплого пола специально подобранная подложка улучшает теплопроводность. Сама по себе плотная основа, а также непосредственно ламинат, хотя и сохраняют тепло, но проводниками не являются.

Даже если ламелям и замковым соединениям приходится принимать на себя значительную ударную нагрузку, упругая подложка гасит колебания, смягчает механическое воздействие, предупреждает преждевременный износ.

подложка под ламинат тихий ход

Разновидности подложек под ламинат

Основу под ламинат изготавливают из натуральных и искусственных материалов. Чаще всего на рынке встречается 5 видов:

  • вспененный полиэтилен — термопластичный полимер, подвергшийся воздействию углеводородов;
  • экструзионный пенополистирол — синтетический газонаполненный материал;
  • вспененный полипропилен — искусственный материал с высокими теплоизолирующими свойствами;
  • пробка — натуральный продукт, произведенный из древесины пробкового дерева;
  • хвойные плитки — разновидность листовой подложки со всеми достоинствами натуральной древесины.

Пенополиэтилен нельзя назвать долговечной основой. Все его преимущества — в низкой стоимости. Уже через несколько лет после начала эксплуатации он проседает, сводя на нет все усилия по организации удобного и качественного пола. К тому же, материал собирает статическое электричество. Эти недостатки приводят к тому, что быстро может потребоваться перекладка ламинированного покрытия.

Недостаточно справляется с нагрузками вспененный полипропилен. Тяжелая мебель и частые перестановки могут привести к деформации и повреждению ламелей. Но в вопросах защиты от влаги и устранения неровностей бетонного пола он показывает себя хорошо.

Из искусственных материалов наибольшим количеством достоинств обладает экструдированный пенополистирол. Его структура состоит из закрытых ячеек диаметром не больше 0,2 мм. Это объясняет отличную способность подавлять шум, защищать от влаги, переносить воздействие пара и перепады температуры. Даже при больших нагрузках подложка быстро восстанавливает свою форму.

Лидерами материалов, одобренных производителями и экспертами в строительстве, являются натуральная пробка и хвойные плитки. Первая более упруга, вторые лучше пропускают воздух. Тот и другой материал хорошо сохраняют тепло, не деформируются, не боятся плесени. Существуют также модифицированные версии со слоем резины.

Кроме перечисленных вариантов в магазинах можно встретить разнообразные комбинации. Обычно производители совмещают полимерные композиции, например, пенополистирол и полипропилен. Такую подложку рекомендуется совмещать с системой «теплый пол». Существуют коллекции ламината с уже интегрированной подложкой. Удобно, но цена таких моделей довольно высока.

подложка для ламината

Полезные советы

При самостоятельном проведении ремонта мастера иногда кладут подложку в два слоя, думая, что таким простым способом им удастся удвоить положительные свойства основы под ламинат. Но увеличения тепло- и звукоизоляции не происходит. Зато достигается сильный прогиб упругой подложки, в результате чего ламели тоже начинают прогибаться, появляется риск поломки, появления трещин. Поэтому толщина основы не должна превышать 3 мм.

Размер подложки бывает разный. Необходимо выбирать с тем расчетом, чтобы при монтаже образовалось наименьшее количество стыков. Самый предпочтительный вариант — с дополнительным изолирующим слоем, защищающим от пара. Также производители ламината часто указывают в сопроводительной документации к их продукции подходящий вид подложки. Если нет возможности получить грамотную консультацию, лучше ориентироваться на эти рекомендации.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены