Паркетная и массивная доска: плюсы и минусы

Ассортимент рынка напольных покрытий радует покупателей своим разнообразием. Синтетические материалы выбирают за привлекательный внешний вид и невысокие цены. Но изделия из натуральной древесины не имеют конкурентов. Они стабильно держат первенство за красоту, ощущение тепла, высокие эксплуатационные характеристики, экологическую безопасность, прочность. Наибольшей популярностью пользуются два типа покрытий — массивная и паркетная доска. Поговорим об их плюсах и минусах, сравним ключевые факторы.

массивная доска

Массивная доска: особенности и свойства

Покрытие изготавливается из массива древесины. Отдельные доски имеют размер от 900 мм в длину и от 100 в ширину. Размером они отличаются от штучного паркета, элементы которого, как минимум, вдвое меньше. Массивная доска изготавливается из сортовой древесины. Прежде всего, на нее идут хвойные породы: лиственница, сосна, ель. Есть производители, активно использующие дуб, орех, ольху.

Изделия отпускаются с заводов с финишным покрытием маслом, лаком или воском. Массивная доска относится к категории чистового пола, для укладки которого необходима подготовка основания. Часто доска не имеет дополнительной обработки поверхности. Но для отдельных коллекций применяют тонирование, браширование, состаривание, строгание волнами.

массивная доска для пола

Плюсы массивной доски

Ни одно напольное покрытие нельзя назвать идеальным. Но преимуществ применения массивной доски набралось немало.

  • По всей толщине наблюдается цельный массив, без многослойности, как в случае с ламинатом или паркетом.
  • Большой выбор размеров, что позволяет с легкостью выбрать оптимальный вариант для помещения любой площади.
  • Срок службы массивной доски достигает 50-60 лет. Это самое долговечное покрытие для пола. Долговечность отдельных коллекций определяется сортами древесины, способом обработки поверхности, качеством и правильностью укладки.
  • Большая толщина плашек позволяет проводить шлифовку поверхности для обновления внешнего вида и ремонтных работ. Количество операций может достигать 10. При необходимости можно менять отдельные доски на новые.
  • Высокая плотность, прочность древесины, которая объясняется качеством выбранных пород.
  • Низкая теплопроводность, что предотвращает потерю тепла через пол.
  • Эстетическая привлекательность. Огромные возможности для декоративных обработок древесины и их сочетания.

Минусы массивной доски

  • Низкая устойчивость к действию влаги. Пол не переносит длительного контакта с водой. Сырость становится причиной набухания и появления плесени.
  • Сложность монтажа. Чтобы покрытие выглядело идеальным, укладку должны производить специалисты. Для процесса требуется подготовка основания и множество расходных материалов.
  • Для ухода необходимо регулярно обновлять масляное или восковое покрытие. Для защиты от насекомых и возгорания пол тоже пропитывают специальными составами.
  • Массивная доска не совместима с системой «теплый пол».
  • Высокая стоимость материала. Обработка древесного массива отличается выкокой себестоимостью, что объясняет конечную цену.

Паркетная доска: особенности и свойства

Паркетная доска — изделие из натуральной древесины в многослойном исполнении. Отдельные сегменты, расположенные перпендикулярно друг другу, соединяются методом склеивания. Верхний слой пропитывается маслом и защищается лаком. Первым слоем служит планка из древесины ценных пород. Ее толщина составляет до 6 мм. Верхнюю часть подвергают разным способам обработки для придания изделию декоративных свойств.

паркетная доска

Средний слой состоит из сосновых или еловых реек толщиной до 9 мм. Встречаются покрытия со средним слоем из лиственных пород. В этом слое присутствует соединение, с помощью которого отдельные доски будут соединяться во время укладки. Соединение бывает шпунтовым (шип/паз) и замковым (с поворотно-угловым замком).

Нижний, стабилизирующий, слой изготавливается из недорогих пород деревьев и имеет толщину около 1,5 мм.

Плюсы паркетной доски

Продуманное расположение слоев дает немало преимуществ.

  • Хорошая звукоизолирующая и теплоизолирующая способность. Благодаря плотной структуре и перпендикулярно расположенным слоям полу не требуется дополнительное утепление.
  • Невосприимчивость к динамическим нагрузкам. Паркетная доска не боится падений предметов стука каблуков и когтей домашних животных.
  • Простота реставрации. Если царапины и небольшие вмятины появляются в процессе эксплуатации, это легко исправить методом шлифования толстого верхнего слоя. Реставрация проводится несколько раз за период эксплуатации: для устранения скрипа, мутности верхнего слоя.
  • Возможность самостоятельной укладки. При минимальных навыках и соблюдении рекомендаций уложить паркетную доску можно без помощи специалистов.
  • Экологическая чистота. В конструкции не используются вредные составляющие, нет компонентов, содержащих формальдегиды.

укладка паркетной доски

Минусы паркетной доски

  1. Паркетную доску нельзя монтировать в помещениях с высоким уровнем влажности и возможными перепадами температуры. Чрезмерная сухость тоже губительная для покрытий. Влага приводит к набуханию и деформации верхнего слоя. Уборку лучше проводить простым или моющим пылесосом.
  2. Ламели имеют свойство истираться со временем. Особенно это касается часто эксплуатируемых участков пола. В связи с этим возникает потребность время от времени проводить реставрационные работы, при которых необходим опыт и умение пользоваться специальной техникой.

Сравнение характеристик

С точки зрения эстетической привлекательности и внешнего вида массивная и паркетная доска практически равноценны. На их изготовление идет древесина ценных пород, и применяются технологии для придания тех или иных декоративны эффектов: термообработка, тонировка, браширование. По количеству предлагаемых производителями дизайнов тоже различий нет. Но есть разница по текстуре и исполнению. Массивная доска почти всегда бывает однополосной, а паркетная — двухполосной и трехполосной, выглядящей как 2 или 3 скрепленные плашки штучного паркета.

Есть разница в тепло- и звукоизоляции, что объясняется строением доски в том и другом варианте. Более толстая и однородная по структуре массивная доска в этом случае выигрывает.

По-разному происходит и укладка напольного покрытия. В случае с паркетной доской это делается плавающим способом, с простой фиксацией плашек относительно друг друга и прижиманием к основному полу. Для укладки массивной доски нужно профессиональное мастерство.

По сроку службы однозначно лидирует массивная доска. Максимальный срок исчисляется полувеком. Но и паркетная доска может эксплуатироваться достаточно долго. А если регулярно производить обновление поверхности, то помимо гарантийных 10 лет, она прослужит еще столько же.

массивная паркетная доска

По понятным причинам стоимость массивной доски намного выше. Это не должно волновать потребителей, ориентирующихся на самое высокое качество материалов. Но если есть причины сэкономить, то паркетная доска от известного производителя, со вкусом подобранная к интерьеру, тоже будет отличным выбором.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены