Паркет или ламинат?

Популярные напольные покрытия - паркетную доску и ламинат - чаще других материалов выбирают для ремонтных работ. У них есть схожие свойства, но немало и различий. Чтобы определить, какой вам больше подходит пол, необходимо соотнести характеристики каждого варианта с условиями будущей эксплуатации. При этом не стоит игнорировать такие важные критерии, как имя бренда и экологическую безопасность изделий.

паркет или ламинат

Ламинат и паркетная доска похожи в конструкционном плане. Это многослойный продукт. Ламинированные покрытия, как правило, имеют 4 и более слоя. Главную роль играет верхний износоустойчивый слой с защитно-декоративными свойствами. Визуально ламинат имитирует древесную структуру или другой, выбранный производителем, натуральный материал. Паркетная же доска традиционно состоит из трех слоев древесного шпона. На нижний и средний идет недорогое сырье. А верхний изготавливают из тщательно подобранной древесины.

Как выглядят напольные покрытия

Самый частый вариант оформления ламината — под дерево. Это может быть имитация дуба, вишни, кедра, ореха, других популярных сортов древесины. Обычно рисунок идентичен на каждой ламели. Это не касается эксклюзивных коллекций. Помимо древесного рисунка дизайнеры предлагают и другие варианты: под камень, плитку, мрамор. Внешний вид паркетной доски на 100 % соответствует древесному рисунку. И как не отыщешь двух одинаковых срезов древесного ствола, так не найдется двух идентичных по рисунку досок паркета.

паркетная доска или ламинат

Эксплуатационные свойства

Каждый из слоев ламината выполняет свою функцию. Нижний стабилизирует и защищает доску от деформации. Несущий слой обеспечивает плотность. Декоративный определяет внешний вид. Верхний предотвращает истирание и защищает от ударных нагрузок. На него же наносят неровности для имитации структуры натуральных материалов.

Практичный в эксплуатации и прочный ламинат имеет и ряд минусов. Из-за статичности он притягивает пыль. А на ощупь является холодным материалом. Исправить положение можно довольно просто: пользуясь антистатическими средствами при уборке и смонтировав систему отопления «теплый пол».

Паркетная доска прекрасно выглядит, дает все преимущества деревянного пола: шумоизоляцию, высокую теплоотдачу, антистатичность. Но массивная мебель и неподходящая обувь оставляют на покрытии царапины и повреждения. Паркет не терпит высокого уровня влаги и резких перепадов температуры.

Как правильно ухаживать

Ламинированное покрытие спокойно переносит регулярную влажную уборку. Не рекомендуется добавлять в воду агрессивные химические вещества. Паркет гораздо более восприимчив к влаге. Пыль с него стирают чуть увлажненной мягкой тряпкой, никогда не обрабатывают паром.

Срок службы

Ламинат имеет преимущественно искусственное происхождение, а паркет — натуральное. И все-таки деревянное покрытие считается чемпионом по сроку эксплуатации. Секрет в возможности до 4 раз за весь срок службы проводить шлифовку паркетных досок, снимая и, тем самым, обновляя верхний слой. Таким образом, паркет служит до 35 лет. Ламинат можно эксплуатировать до 20 лет. Это зависит от класса истираемости изделий.

ламинат или паркет

Стоимость

Паркет значительно дороже ламината. Но ламинированные покрытия, изготовленные с применением инновационных технологий и относящиеся к высокому классу истираемости, могут приближаться к паркету по цене.

Выбирая по преимуществам, лучше тщательно изучить характеристики товара и соотнести свои предпочтения с теми условиями, в которых будет эксплуатироваться пол.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены