Отделка стен ламинатом своими руками

Ламинат подходит не только в качестве полового покрытия. Все чаще его применяют для отделки стен. Благодаря своим характеристикам материал вытесняет традиционную вагонку или древесноволокнистые плиты МДФ. Поговорим про преимущества и недостатки ламината в роли стеновых панелей и способах укладки своими руками.

ламинат на стене

Достоинства ламинированных панелей при отделке стен

  1. Производители из Украины и зарубежных стран предлагают на рынок качественный продукт, безопасный в плане экологии и отвечающий всем существующим нормам. Нет никаких причин говорить, что по ряду критериев ламинат не подходит для отделки поверхности стен.
  2. При таком способе применения покрытие не будет испытывать ударных нагрузок и постоянного давлении, вследствие чего износ будет минимальным. Срок службы, по сравнению с использованием на полу, увеличится как минимум вдвое.
  3. По указанной выше причине можно купить ламинат самого низкого класса истираемости. На внешнем виде стен небольшая толщина панелей никак не скажется. Зато финансово можно здорово сэкономить.
  4. Разный по фактуре и цветам материал дает большие возможности по выбору дизайна интерьера.
  5. Для проведения ремонта не обязательно приглашать профессиональных мастеров. С помощью понятных инструкций и рекомендаций, в том числе описанных в нашей статье, вы сможете легко уложить панели своими силами.
  6. Ламинат легко переносит влажную уборку, но постоянно высокий уровень влаги в помещении действует на него убийственно. Материал начинает набухать и деформироваться, теряя привлекательность внешнего вида. Для влажных помещений его укладка — табу.
  7. Многослойная конструкция чувствительна к колебаниям температуры. Особенно негативно на внешности ламината сказывается горячий воздух. Если микроклимат в помещении нестабилен, от отделки стен панелями стоит отказаться.

ламинат на стену

Недостатки

Получается, материал не годится для отделочных работ в ванной комнате, кухне, на балконе, в подвальных помещениях. Здесь ламинат всегда будет испытывать негативное внешнее воздействие. Температурные перепады, осевшие капли влаги способны испортить самые дорогие и высококлассные панели. В этих случаях традиционная вагонка будет оптимальным решением.

Укладка ламината на стены своими руками

Для проведения работ выбирают 2 варианта: клеевой метод или с предварительной обрешеткой. Клеевой способ не плох. Но годится только для идеально выровненных стен. Если поверхность не подготовлена, имеются неровности и выбоины, после укладки вы будете наблюдать зазоры и выступы, что сильно испортит эстетику. Большая площадь стен делает выравнивание весьма затратным занятием.

отделка стен ламинатом

Если в доме уже ровные стены, укладка с помощью клея является хорошим решением. Для отделки подойдут панели с любым замковым соединением, а также ламинированные доски без замка.

Экономные хозяева чаще всего выбирают обрешетку, так как расходовать средства на штукатурку, гипсокартон, монтаж конструкций в этом случае не понадобится. К тому же качественное выравнивание стен отнимает много времени. Обрешетка сама по себе создает ровную поверхность, дает возможность утеплить поверхность стен или обеспечить лучшую шумоизоляцию. Ряд производителей отделочных материалов предлагают готовые крепления для обрешетки.

План действий

  1. Для начала рассчитаем необходимое количество материала. Самостоятельно это сделать совсем не сложно. Для расчета площади стены умножьте ее высоту на ширину. Учтите, что при работе придется подгонять панели в неудобных местах, то есть предстоит резка. Добавьте к полученной цифре не менее 10 %. Вычислите площадь всех стен в помещении и сложите данные. На искомое число ориентируйтесь при покупке ламината.
  2. Поверхность, на которую будет крепиться ламинат, необходимо подготовить к укладке. Если выбран клеевой способ, проверьте стену на отсутствие неровностей. Она должна быть абсолютно сухой и чистой. Если будете создавать деревянный каркас, подготовьте рейки шириной до 40 мм. Закрепите обрешетку на стене при помощи саморезов. Их принято устанавливать перпендикулярно направлению, в котором будут располагаться ламинированные панели. Металлический каркас понадобится, если планируется создание гипсокартонных конструкций и перекрытий. Также рекомендуется обратить внимание на готовые системы креплений, которые имеют в своем арсенале производители ламината.
  3. Далее выберем точку начала работ. Если предполагается обшивать всю стену, то начинать следует с верхнего угла. Так же поступаем, если отделке подлежит только верхняя часть стены. Не имеет значение выбранное направление панелей: по горизонтали или вертикали. Если в соответствии с дизайнерским планом обшитой будет только нижняя часть стены, начинать работы следует от пола.
  4. Действия при самом монтаже зависят от способа крепления ламината. При клеевом методе клеем намазывается не сама стена, а монтируемые плиты. Выбор лучше остановить на специальном клеевом составе, предназначенном для работы с ламинированными панелями. Подойдут также «жидкие гвозди». После обработки ламель прижимается к стене, выжидается короткое время для фиксации. Для добавочной прочности клеем на основе силикона можно промазать замковые соединения. Если ламели укладываются на обрешетку, то крепление производится на специальные скобки-кляймеры. Можно использовать и обычные гвозди. Эти же способы годятся при укладке МДФ-панелей и вагонки. Если скобы мешают замковому соединению, можно подрезать места стыка таким образом, чтобы замок защелкнулся.
  5. Для заключительного оформления устанавливают потолочный и напольный плинтус. Вспомогательные элементы продаются в любом строительном магазине и непосредственно в отделах, торгующих ламинированным покрытием. После этого поверхность стены имеет законченный вид и полностью готова к эксплуатации.

ламинат на стенах

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены