Маркировка ламината: что означают значки на упаковке?

В строительном магазине выбирать товар следует с большим вниманием и аккуратностью. Ориентироваться не столько на внешний вид, сколько на этикетку и эксплуатационные свойства материалов. «Читать» рекомендации производителей легко по специальным значкам-пиктограммам. Зачастую это эффективнее и надежней любых советов присутствующих в зале консультантов. Ведь что преследует консультант? Он старается не просто проинформировать, а подтолкнуть к определенной покупке. В этом есть некая нечестность. Когда умеешь расшифровывать значки сам, получаешь гораздо более достоверную информацию о представленном продукте. Расскажем, как опознавать ключевые характеристики ламината по маркировке.

маркировка ламината

Существует целый список стандартной маркировки, которой обязаны придерживаться все производители. Кроме того, бренды разрабатывают собственные коды, по которым определяются типы поверхности и способы соединения ламелей.

Гарантированный срок службы ламината

На этот значок обратит внимание и прочитает даже неопытный покупатель. Любой производитель наносит на упаковку подобие круглой или прямоугольной печати с вписанными в центр числами. Это гарантированный срок службы, на который может рассчитывать потребитель, если будет соблюдать рекомендованные условия эксплуатации. То есть проблемы с полом не возникнут, если уложить ламинат в том помещении, для которого он предназначен.

срок службы ламината

Когда ламинированное покрытие предназначается для укладки в жилом помещении, на упаковке так и отмечают — «для жилья». Или «domestic», «residential», если это иностранный вариант.

Другой срок гарантии предусмотрен для покрытий, изготовленный специально для мест с высокой проходимостью. Это ламинат коммерческого класса, который по нормативам служит не больше 6 лет. Если на отметке стоит цифра выше, есть причина заподозрить рекламную уловку. Другое дело, когда коммерческое покрытие укладывают дома. В этих условиях оно может прослужить намного дольше.

Класс истираемости

Обычно на этом значке есть левая и правая часть. Слева изображено здание, справа — некоторое количество человечков. Чтобы расшифровать пиктограмму, обратите внимание на тип нарисованного здания. Обычный одноэтажный домик с окнами и треугольной крышей указывает на то, что ламинат предназначен для жилья. Если дом многоэтажный — для общественных мест. Длинный дом с высокой трубой — для производственных и заводских площадей.

классы истираемости ламината

Количество человечков ассоциируется с уровнем нагрузки. Больше фигурок — выше устойчивость напольного покрытия к износу.

Цифры внутри пиктограммы имеют свое прочтение. Европейский стандарт EN 13329 предполагает обязательную классификацию ламината по области применения. В соответствии с этим разделением 31 класс покрытий предназначен для дома и офисных помещений с низкой интенсивностью эксплуатации, подходит для бюджетного ремонта. В домашней спальне или кладовой такой ламинат прослужит до 12 лет. В офисе — 3 года.

Для домашней гостиной, кухни, прихожей, а также коммерческих площадей со средним уровнем нагрузки предназначается ламинат 32 класса. Его эксплуатируют до 5 лет в общественных местах и до 15 лет в условиях частного дома.

Самую большую стойкость к истиранию имеет покрытие 33 класса. При самых интенсивных нагрузках можно рассчитывать на 6 лет безупречной службы. Если же такой ламинат решились положить в квартире, то срок эксплуатации может растянуться до 20 лет.

Существуют дорогие виды ламинированных покрытий, которые анонсированы производителем как изготовленные с применением инновационных технологий. Своими свойствами они действительно превосходят многие другие модели. Но маркировка «34 класс» наносится исключительно по решению выпускающего бренда. В европейской классификации такой класс не значится.

Коэффициент антискольжения

марки ламината

Во влажном состоянии ламинат с гладкой поверхностью становится скользким. Существующий немецкий стандарт DIN 51097 подразделяет покрытия по классам устойчивости к скольжению. Для специальных зон промышленных помещений предназначается продукция класса R13. Маркировка R11-R12 рассчитана для общественных прачечных, производственных кухонь, продуктовых цехов. Для помещений с постоянно высокой влажностью, мест, где влажная уборка проводится несколько раз в день, рекомендуется ламинат с отметкой R10. Меньше всего скользит покрытие с маркировкой R9. По этому полу можно спокойно ходить босиком и не бояться поскользнуться, даже если разлита жидкость или только что был помыт пол.

Устойчивость к ударным нагрузкам

Насколько ламинат восприимчив к падению твердых предметов или хождению на каблуках, указывает значок с падающим мячом или тот, на котором изображена нога в обуви. Ламинированные покрытии разных классов имеют определенную устойчивость к нагрузкам. За этот показатель отвечает толщина и плотность планки. Чем она выше, чем толще ламель, тем выше степень предельной нагрузки. Толщину ламината указывают отдельной строкой на упаковке.

самый высокий класс ламината

Пожароустойчивость

Значок, указывающий на пожаробезопасность, найти очень просто. На нем изображены языки пламени. Маркировка указывает на уровень воспламеняемости и горючесть веществ, входящих в состав материала. В России есть собственная классификация, на которую положено ориентироваться российским производителям. Поскольку ламинат изготавливают, по большей части, из полимеров, он относится к умеренно воспламеняющимся материалам. Но дыма при этом бывает большое количество. Поэтому принято говорить и о токсичности изделий. В соответствии с классификацией:

  • маркировка КМ3 означает умеренно опасную продукцию;
  • КМ4 — среднетоксичную;
  • КМ5 — высокотоксичную, не рекомендованную для помещений с низким уровнем пожарной безопасности.

износостойкость ламината

Если производитель зарубежный, то ориентироваться следует на европейские стандарты. Наличие значка DIN 4102 будет означать соответствие нормам.

Экологичность

На уровень экологической безопасности показывает значок с формулой формальдегида HCHO. Класс эмиссии регулирует международный стандарт DIN EN 14041. Минимальный показатель, указывающий на безопасность покрытия для здоровья человека, маркируется E1.

Экологичность ламината

Кроме того, существует добровольная экологическая сертификация. Те компании, которые согласились на это тестирование и прошли его, имеют право наносить на свою продукцию значок экомаркировки. Он может выглядеть как «листок жизни» или другой вариант с отметкой «ECO».

Функциональность, дополнительные возможности

Наличие антистатической обработки отмечается производителями значком с изображением молнии. Для потребителя это удобство означает, что ламинированное покрытие не притягивает пыль, что позволяет уменьшить количество влажных уборок.

плотность ламината

На устойчивость к пятнообразованию указывает значок с опрокинутой рюмкой. В этом случае покупатель должен знать, что верхний слой защищен пленкой или влагоотталкивающим покрытием.

Картинки со шваброй означают простоту ухода. Не игнорируйте информацию о повышенной гигиеничности материала, если покрытие планируется к укладке в детской.

Комментарии

Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
Доставка по Украине
Оплата он-лайн
Гарантия качества
Лучшие цены